“Pourtougal”, pátria imaginada: pós-memória e reconstrução identitária na diáspora portuguesa na obra de Michael Gouveia - Pimenta, Susana (Veredas: Revista da Associação Internacional de Lusitanistas, 2026)
O presente estudo analisa a construção identitária de um sujeito lusodescendente em O Herdeiro (2025), de Michael Gouveia, explorando como a memória familiar, os rituais culturais e os espaços do quotidiano moldam uma pátria imaginada na diáspora portuguesa. Inserido nos cruzamentos entre estudos da diáspora e Estudos de Memória, o trabalho recorre aos conceitos de “pós-memória” (Hirsch), “ficções da memória” (Nünning) e “lugares de memória” (Nora) para compreender a transmissão intergeracional da herança cultural. A análise evidencia que a identidade do protagonista se estrutura em torno de lugares como a casa familiar, a padaria portuguesa, a igreja, a escola e os espaços laborais, que funcionam como suportes simbólicos da portugalidade. Simultaneamente, revela-se o peso moral de honrar os sacrifícios da primeira geração, frequentemente associado a sentimentos de impostura. O conceito ficcional de “Pourtougal” simboliza a pátria intersticial construída entre memória, imaginação e hibridez linguística, demonstrando que a identidade lusodescendente resulta de uma negociação contínua entre herança cultural e experiência contemporânea.